Etiketten für Tiefkühlware: tiefgekühlte Produkte sicher beschriften

Lebensmitteltauglich und mit besten Hafteigenschaften: Etiketten für Gefriergut von HERMA

Die Anwendung: Etikettierung von Lachsfilets in Folienverpackung

Tiefgekühlte Lebensmittel: ein wichtiger Baustein unserer täglichen Versorgung mit Nahrung. Fleisch, Fisch, Gemüse, Backwaren… eine ganzjährige Verfügbarkeit, vor allem auch von saisonalen Produkten, ist ohne Tiefkühlung nicht vorstellbar.

Etiketten für Tiefkühlprodukte - schwierige Bedingungen für sichere Kennzeichnung

Die Kennzeichnung von Tiefkühlprodukten findet oftmals unter schwierigen Bedingungen statt. Wichtige Daten, wie Gewicht oder Mindesthaltbarkeitsdatum, müssen oft in kalten oder kühlen Umgebungen auf die Verpackung oder den Beutel aufgebracht werden.

Lachs – gefangen im Nordatlantik. Bereits auf dem Schiff grob zerlegt und auf Eis gelagert, um die Frische des Produkts zu erhalten. Die Kühlkette darf nie unterbrochen werden, damit der Fisch in 1a Zustand beim Verbraucher in der Tiefkühltruhe ankommt.

Verbrauchergerechte Portionen, unter Vakuum verpackt in einer Folienverpackung, entstehen in einem kalten und feuchten Verpackungsbereich. Etiketten mit allen gesetzlich vorgeschriebenen Informationen werden direkt nach dem Einschweißen auf die unebene Oberfläche aufgebracht. Auch Produktinformationen wie Tipps zum Zubereiten können durch Etiketten auf die portionierte Tiefkühlkost aufgebracht werden.

Lebensmitteletikett auf Lachsverpackung aus Folie
Lebensmittelkonforme Produktetiketten auf tiefgekühlter Folienverpackung – sicher haftend, auch bei Temperaturen bis minus 60 °C

Die Lösung: „Low migration“ Etiketten für Tiefkühlware, mit Tiefkühl Haftkleber

Hier das richtige Etikett zu wählen, ist eine knifflige Aufgabe, denn nur wenige Haftklebstoffe haben die nötigen Eigenschaften – sie scheitern an den von Kondenswasser feuchten oder vereisten Oberflächen. Wichtig ist ein sehr guter „Tack“, die Soforthaftung auf der Oberfläche. Sofern es sich dabei um fettige Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Speiseeis handelt, wird es besonders knifflig.

Wenn Haftklebstoffe mit ihnen in Kontakt geraten, können deren fettlösliche Bestandteile zu „wandern” anfangen – diese so genannte Migration muss zuverlässig verhindert werden.

Migrationsarme Etiketten für Tiefkühlprodukte - der Tiefkühl Haftkleber ist entscheidend für eine sichere Verwendung

HERMA hat für solche Fälle einen neuen Alleskönner entwickelt. Der extrem migrationsarme Tiefkühlkleber erfüllt alle Anforderungen für den Tiefkühlbereich: Etiketten lassen sich damit ab minus 25 Grad Celsius oder kühl-feuchtem Untergrund zuverlässig aufbringen. Mit seinem breiten Temperaturbereich eignet er sich auch für Abfüllungen warmer Lebensmittel mit anschließender Schockfrostung.

Einmal aufgeklebt, hält das Etikett Kälte bis minus 60 Grad Celsius aus.

Darüber hinaus hat er eine Freigabe für trockene, feuchte und vor allem auch fettige Lebensmittel erhalten. Damit sind sie auf der sicheren Seite. Auch bei Normaltemperatur zeichnet sich der neue Haftkleber durch sehr gute Hafteigenschaften aus – und qualifiziert sich damit als Allrounder für den Lebensmittelbereich.

Die Informationen können Sie individuell mit Thermotransfer-Druckern auf die Rollenetiketten drucken. Sie bleiben bis in den Gefrierschrank des Kunden sicher mit der Tiefkühlware verbunden.

Entdecken Sie die Vorteile der HERMA Lebensmittel-Etiketten für eine Vielzahl von weiteren Aufgaben im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung.

Lebensmittelkennzeichnung: Kühllager im Lebensmittelhandel
Ideal für Kühllager: sichere Haftung auf tiefgefrorenen oder gekühlten Lebensmitteln

Lebensmittelkennzeichnung: Kühlregale im Supermarkt
HERMA Tiefkühletiketten: Sicher haftend in der Kühlkette

Das zeichnet HERMA Etiketten für Tiefkühlprodukte aus:

  • Low migration Etiketten: lebensmittelkonform mit Spezialhaftkleber
  • Soforthaftung auf kalten und feuchten Oberflächen
  • Ab minus 25 Grad Celsius aufklebbar
  • Temperaturbereich im verklebten Zustand: minus 60 bis plus 60 Grad Celsius
  • Auch für die Abfüllung von warmen Lebensmitteln mit anschließender Schockfrostung
  • Freigabe für trockene, feuchte und fettige Lebensmittel

Individuell für Ihren Einsatzbereich – wir beraten Sie gerne zu Etiketten für Tiefkühlware!

HERMA produziert Rollen Etiketten für Gefriergut nach Ihren individuellen Vorgaben, blanko oder auf Wunsch auch vorbedruckt, mit low migraton Druckfarben.

Mit einer persönlichen und individuellen Beratung helfen wir gerne, die geeigneten Materialien für Ihre spezifischen Anwendungen zu finden. Teilen Sie uns Ihre Wünsche im Kontaktformular mit.

Erfahren Sie mehr über

Vorteile und Einsatzmöglichkeiten der HERMA Lebensmittel-Etiketten

HERMA Etiketten für Lebensmittelkennzeichnung

HERMA Etiketten für Produktkennzeichnung

Permanent und stark haftende Verschlussetiketten

Lebensmittelkennzeichnung: Obstregal im Lebensmittelhandel, Produktkennzeichnung auf Obst- und Gemüseverpackungen mit HERMA Etiketten
Tiefkühletiketten auf Vorratsboxen im Kühlschrank

Nicht das, was Sie gesucht haben?

Tiefkühletiketten in Standardgrößen und kleinen Verpackungseinheiten, zum Bedrucken mit Laserdruckern, finden Sie im Bereich „Büro und Zuhause“. 

HERMA Tiefkühletiketten